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530 天晴﹑間中有雲

來到了在土耳其的最後一站伊斯坦堡了。這個地市在古希臘時期叫作拜占庭﹑在拜占庭帝國時代(東羅馬帝國)也是帝國的中心點﹑當時稱為君士坦丁堡,出現了拜占庭等字眼又是證明這個城市的歷史源遠流長。

東羅馬帝國之後就是被鄂圖曼帝國攻破,中學時西史中應該有學過鄂圖曼了,真的忘了請去看一看意呆利漫畫或動畫XD

今天先由加歷奇出發,連人帶巴士塵坐渡海小輪跨過達達尼海峽,由亞洲版塊來到了歐洲版塊。

今天正好是星期一,伊斯坦堡中有兩個景點分別是聖蘇菲亞大教堂和杜馬伯爵皇宮今天不開放,所以我們用過午餐之後就安排先去藍廟﹑杜柏奇皇宮和大市集。

老實說安哥拉比起伊斯坦堡實在有點落後的之感覺,伊斯坦堡是名副其實的大城市,而且是古今共存的,在舊城區外圍,古時候君士坦丁堡的城牆仍在@0@

我們打算先去藍廟,藍廟的旁邊是競技場,現在看上去就只是一個長形沒什麼特別的廣場,但在過去東羅馬帝國至鄂圖曼時期這裡的確是舉行大型競技的地方,在杜馬伯爵皇宮的油畫中就可以看到了。廣場中有三支柱,是鄂圖曼當時為了展示國力立在這裡示威的,一支是埃及的方尖碑,一支是希臘德爾斐阿波羅神廟的祭壇,稱蛇柱,現在因為斷了柱頭移到了博物館。最後一支是『牆柱』,目前搭了工作台維護中。

拍照留影之後不巧碰上了伊斯蘭教的祈禱時間,所以我們先改去另一個景點杜柏奇皇宮。(基本上,大市集﹑藍廟﹑聖蘇菲亞大教堂﹑杜柏奇皇宮都在同一區,走過去就行了)

1459年,鄂圖曼打敗東羅馬帝國攻佔了君士坦丁堡後下令建這座皇宮,和完全西化的杜馬伯爵皇宮相比,這裡給人中東風的感覺,就是會令人覺得有一埋戴面紗的美女和包頭巾男人出沒的宮殿。(事實上的確如此)這也是鄂圖曼帝國前30名蘇丹居住的地方,最後6個敗家子搬了去杜馬伯爵皇宮。

皇宮入口前有一個儲水庫,聞說是用來洗手等等的,因為進蘇丹的皇宮嘛!第一道門是帝國之門,進了這門表示來到了蘇丹的皇宮,門後是第一個花園,左手邊離奇出現了一座教堂!(聖伊蓮娜教堂)聞說這是鄂圖最的蘇丹大方建給外國來使用的,因為鄂圖曼帝國是伊斯蘭國家。

第一庭園有一條長長的花園走道,兩邊種滿大樹,所有外國來使都要在這裡下馬,聞說馬就綁在這些樹上了。這裡草地很充足,環境不錯!XD

走下去就會看到第二道門,崇敬之門。過了這扇門就看到議政的地方在左前方,那邊有個尖塔叫正義之塔,下面是帝國議會所在地。話說蘇丹們頗喜歡從人民的說話,所以有平民可以來面見蘇丹,那座塔本來是沒有的,有一說是有次蘇丹接見請願的人時被無禮對待,之後才建了塔,蘇塔在上面,請願者在下面。(真實度不明……)

崇敬之門後的第二庭園也很大,再往前走就是幸福之門,門後是蘇丹的辦公地點等等,門前有個插旗的地方,蘇丹不在皇宮就會插旗,期間誰都不能進幸福之門後。

越過門後是個覲見大廳,那裡現在放了蘇丹用過的地氈掛氈等等,全是釘上了珍珠金片的,超華麗!(不准拍照)

第三庭園中的建築物現在變成了不同的展覽室,分別有蘇丹的衣服﹑珠寶分別有兩個房間,其中一枚86克拉的大鑽石最多人看!另外一些寶石匕首﹑頭飾(包頭上的大寶石加羽毛)等等看到你嘩嘩叫!太有錢啦!=0=最後還有一個放宗教第品的,一些看不明白的可蘭經抄本,最有名算是摩西的木杖,聞說是從埃及帶回來的,不過不知道到底是不是真的,太久遠了。

那個放珠寶的房間一定要一看呀!那些蘇丹連普通椅子都要鑲貝殼的!

杜柏奇皇宮的廚房部份修整中,而後宮部份是另外收費,朋友們去到可以看時間決定進不進。

提到蘇丹的皇宮就要說說看這裡的宦官,原來在這裡當宦官不用去勢的,蘇丹選妃會選高加索地區的金髮美女,本身鄂圖曼的人都不是太黑,而宦官就用埃及的奴隸,如果宦官和妃子有染還生下孩子,看膚色就知出事了哦!

行完了皇宮我們轉回藍廟,進清真寺女士注意不要露肩膀手臂和穿短裙短褲,門口有位伊斯蘭女士看到妳太暴露會抓你去披頭巾的!

進廟請拿膠袋把鞋裝起來,因為藍廟還是有使用中所以遊客只可在內部後方圍欄後的位置活動,大約有1/3位置左右,地氈厚厚的不過人人都脫鞋踩進去難免有一丁點味道。裡面天花牆壁滿是藍色的磁磚圖案!很美!

接下來的大市集當然是用來血拼啦!(在購物篇再說)

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    竹某人 (竹子) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()