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528 天晴﹑午後有雲﹑大風

   經過了昨天10個小時的長途車,23小時的車程已經不算什麼了,由棉花堡出發往以弗所古城方向前進,我們終於由內陸的高原移回地平線之上,遠遠看到海了喔!

第一個景點是先去聖母故居,真是不說不知道,聖母瑪利亞的故居竟然在土耳其,其實聽著故事也覺得很有趣,基督教﹑天主教的發源地本來就是在中東小亞細亞一帶,只不過最後在西方發揚光大,而原本的地方就成了伊斯蘭教的基地。

領隊說故事時有說天主教﹑基督教和伊斯蘭教其實是同宗,只是伊斯蘭教相信穆罕默德是最後一個先知,基督教信耶穌,其實那位真神都是同一個@0@!就像猶太教當年不相信耶穌是救世主一樣,因為他們認識救世主應該是出身貴族,大家同源但之後的理念不盡相同。

宗教的事我不太清楚,因為我沒有相關的信仰,不過團友中有位基督教徒她沒有提什麼反對意見,聽也聽得很津津樂道,我想領隊話中的水份也不算太多吧?應該有點根據才敢說出來的。

不過的確勾起我想認真看看聖經故事了!順便一提,在出發之前我看了一部漫畫『聖おにいさん』,是幽默風的佛祖X耶穌的下界渡假故事,雖然漫畫中有些部份是誇張搞笑了,但一些聖經故事和人物都是真的,幸好看了我才知道聖誕老人其實是聖尼可拉斯(Saint Nicholas)而不是在芬蘭的老伯。而聖誕老人的形象是可XX公司的陰謀XD!而聖尼可拉斯原本是在現今土耳其地區的主教!

還有…對聖經沒什麼認知的我才回憶起施洗約翰……漫畫是真的會帶給人知識的呀!()

說到聖約翰,就說回我們今天第一個景點聖母故居,這個地點是羅馬教廷承認的,當年耶穌被釘後約翰帶著聖母瑪利亞逃到當時以弗所城的山上隱居起來,好像是一百多年前()有位修女夢見聖母顯靈才開始找到這個隱居之地的。(如有錯誤請指證,以上是轉述旅程中聽故事得來的資料,維基上沒找到相關補充)

故居小屋基本上是重建的,裡面放有聖母的畫像等等,過去這裡也曾經有一座小教堂,教堂的受洗池遺址還在!(有說是聖約翰幫人受洗用的)

在我們這天來的時候人超多,很多學校都帶著小朋友來參選,土耳其的小朋友很熱情,他們看到我們亞洲人就會像看到珍禽異獸一樣,有十成機會他們會主動和你SAY HELLO,有七成機會找你拍照,下至小學生上至大學生都會是這樣的,超熱情又NICE的!雖然有點吵鬧,但是小朋友們進到故居中後都乖乖的沒說話,有宗教信仰的遊人會拿起一支白蠟燭出來後點燃祈禱,歐美來的遊客大多都這樣做。

小屋下有三個泉水,聞說分別代表了財富﹑健康和……我忘了Orz。三個泉水之後是一面可以綁許願紙的牆,這裡是沒有販賣許願牌什麼的,所以想許願的人大部份都是用紙巾寫上願望再綁上去,領隊說有太陽還好,一旦下雨這面紙巾牆就變成一團紙糊了。


那對詭異夫婦的老公這時就說話了,說為什麼不在這裡做生意賣許願板。我鄙視你啦!人家聖母故居不是這麼市儈的地方啦!=.= (你只想到錢嗎?加遊時就吹水說你已經來過土耳其所以不再去加遊之後再有當地人和他聊天時又說自己第一次來,去洞穴夜總會就狂叫啤酒,平時買支水都唔肯)

聖母故居如果是教徒的話感觸會深一點吧?我這類沒信仰的就沒什麼深刻的感覺,只是覺得當年約翰帶著聖母爬上山應該都很辛苦……()

然後去吃午餐再去以弗所古城,這個時候又是說歷史的時候了!= =+

一來就來到了由古希臘時代(公元前八世紀開始)已經存在的古城。公元前550年,距今2500年前當時的世界七大奇蹟之一的阿耳忒彌斯神廟就建成了。(當年的世界七大奇觀由公元前三世紀腓尼基旅行家昂蒂帕克寫下的,分別是埃及胡夫金字塔﹑亞歷山大燈塔﹑巴比倫空中花園﹑希臘奧林匹克的宙斯神像﹑希臘羅德島的太陽神銅像﹑土耳其阿耳忒彌斯神廟﹑摩索拉斯王陵墓,現在大部份都毀了Orz)<<詳情再想看請搜尋維基百科

不說只剩下柱子的阿耳忒彌斯神廟,神像也被搬到博物館去了。以弗所古城現在還有其他值得一看的遺跡,當中最漂亮的就是羅馬帝國時期的塞爾蘇斯圖書館(有人叫以弗所圖書館就算),一座圖書館都這麼漂亮真是的>0<

咳!我們先由山上入口看到的開始說,從入口進去會先看到羅馬大浴場遺址,這個古城的歷史很長由古希臘時間到羅馬帝國時期,最後因為港口被沙石和淤泥堵塞才漸漸荒廢。

在遺址當中會看到先是古希臘時期的建築再被之後的羅馬人改建過,會看到古希臘人得依山坡建的音樂廳被羅馬人用拱門力學再加建的痕跡!(這個城由公元前550年已經有阿耳忒彌斯神廟算起,到給羅馬皇帝圖拉真的噴泉和之後的哈德良神廟來粗略一算起碼都有600-700年歷史,事實應該不止)

由羅馬浴場(我又想起漫畫了)到音樂廳後有市政廳剩下的兩條光禿禿的柱,和大道上看得到的愛奧尼柱式(柱頭有個羊皮卷的樣子)或是科林斯柱式(柱頭有一片片毛莨葉做裝飾)的大柱相比,市政廳太光禿禿了。

說到柱子,領隊說看柱子的新舊大致可以這樣排列︰愛奧尼柱式>>科林斯柱式>>混合柱式(前兩者的混合體),前兩個是古希臘至羅馬帝國時期都有用的,而混合式就是羅馬帝國時期才有,所以看到混合式就是最新款的了!

再往下走是一條下坡路,兩邊有殘存的石柱,過去這是一個有頂的走廊,請運用想像用,在2千多年前有條大理石上蓋的走道是多麼強大的事!

沿著走下去中途會看到一個有一柄劍和蛇的石碑,這是代表平民止步的意思,古時候這位置有人把守。當年以弗所城是港口大城,有錢人和貴族是住在山下,平民窮人反而住山上的。蛇的意思代表不潔或是疾病等不好的事物,暗指平民啦!

過了這個石碑就會看到勝利女神NIKE的三角形石雕,再走下去會看到大力神雕柱,你的左手邊會是以前有錢人的住宅位置,可以看到地上有細緻的馬賽克畫!右手邊有圖拉真噴泉和哈德良神廟,這兩個是什麼人?這兩位仁兄就是史稱羅馬帝國五賢帝的其中兩個了!(有看羅馬浴場漫畫的朋友應該知道哈德良XD)

圖拉真噴泉是當時這城市送給圖拉真皇帝的禮物,如果完全復原會很美呢!而旁邊的哈德良神廟是不是拜神格了的哈德良我不清楚,不過它有名在門前正中的蛇髮女妖美杜沙的浮雕。把她雕在這裡是為了有『惡靈退散』的效果,以毒攻毒呢!XD

向前一點你的右手邊有個公共洗手間,不是現代人用的,是古代人用的。男人們排排坐上廁所,前方還有噴泉和樂隊,上個廁所也這麼享受呀!Orz,可以試著坐一下,又真的很舒服呀!人體工學一流!

直路住下走其實你一早就會看到塞爾蘇斯圖書,這不是澳門的大三巴!雖然它也是只剩了一面牆,但這是當時世界第二大的圖書館呀!有一萬二千卷藏書(半皮卷),當年和巴格門城的圖書館互爭長短。(當時第一大圖書館是亞歷山大城的,燒了後就是這兩個爭第一了)

塞爾蘇斯圖書的對面有一個傳聞說妓院或是酒館,總之是風月場所的遺址,學生們當然不會光明正大的走進去,所以在圖書館的門前有一條暗道,他們可以騙人說去圖書館學習…結果是走進暗道了。說回塞爾蘇斯圖書,圖書館的正面向東,是為了完全利用早上的自然光喔!

繼續往下走就會看到當時可以容納二萬五千人的大劇場,保羅有來過這裡傳道的呀!(使徒行傳)

大劇場向前走一條大直路就是以前的況口大路,現在已經看不到海了,但過去這是很繁華的城,走道也是一樣有頂的!!超厲害!

遠遠的還可以看到啟示錄中七教會的以弗所教會遺址。

行完古城一身全散掉,今天還有逛的皮革店﹑糖果店這些購物點就不在此詳述,在最後的購物篇再提。

回到古薩達斯的酒店,我們旅行團有包我們去試土耳其浴,團費已包當然去試一下啦!出門旅行就是什麼都看什麼都試!(那對夫婦又是不去,一家後悔)

一開始時領隊笑說土耳其洛那位工作人員會拿著一個鋼絲刷把你當成易潔鑊刷刷刷,說得很痛苦,但試過又覺得蠻舒服哦!

我們五個女團友當然要女工作人員啦!換了泳衣(你不一定要脫光光)先到一個有點像桑拿又像STEAM ROOM的房間蒸煮,蒸個五分鐘你自己都可以搓出死皮了,然後工作人員來了就會用一個手套搓你整出泳衣的皮膚,那手套不算粗啦,不是鋼絲的,要形容是有點像用瓜囊擦身的感覺?我不覺得錯,蠻舒服的,被她擦完一身死皮全出來,然後她會再弄得你一身泡泡再洗一次,最後沖水完成!(洗完真的滑滑的^0^)

雖不是按摩(要另外收費)但我覺得行完一天後這樣洗一次疲勞盡消呀!不會皮膚敏感的朋友一試無妨。(我是團費有包,如果要加錢去的請先行衡量有否需要,好像要USD35)我們五個人都覺得不錯,不過有一點就是因為人多可能要等,不能焗太久的朋友在等待時記得出去透透氣!

當晚一夜好眠!!

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    竹某人 (竹子) 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()